中国空地互联网产业联盟:2023年中国民航飞机有望实现互联网全覆盖
  中新网成都12月25日电 (杨�)中国空地互联网总干事王淼25日在接受记者采访时表示,目前中国在资金实力、技术能力、航空管制方面已经具备布局民航飞机空中WiFi的基本条件,预计到2023年,中国所有民航飞机上都将实现互联网免费全覆盖。
  2013年,中国国航通过卫星通信,在国内首次提供了机上互联网航班服务,时任中国民航局局长李家祥通过国航官方微博在万米高空问候广大网友,发出了中国民航第一条来自空中航班的互联网讯息,地面和空中真正实现了互联。近年来,中国国航、东方航空、南方航空、海南航空等10余家航空公司都在逐步普及空中互联网业务。
  但王淼表示,中国空中互联网的发展速度较低。“中国与美国的空中互联网几乎都从2012年有实质进展,但经过5年的发展,美国航班的互联网覆盖率已经达到93%,而中国目前大约只有100架飞机可以上网,比例是个位数。”
  王淼认为,出现这个差距的主要原因在于意识。他表示,目前实现空中互联网的设备约2000万元人民币,多数航空公司认为这个价格过于昂贵,仅在国际航线中布局;此外,此前民航部门不允许航班上使用手机,也形成了空中互联网无法普及的保守观念。
  不过据了解,中国民航局对于机上电子设备的使用限制已经逐步放宽。今年9月18日,中国民航局飞标司副司长朱涛在例行新闻发布会上宣布,在《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》的第五次修订中,民航局放宽了对于飞机上使用便携式电子设备(PED)的规定,允许航空公司为主体对便携式电子设备的影响进行评估,并制定相应的管理和使用政策。
  “中国网民达到7亿多人,手机网民占比在95%以上,我们能够实现在喜马拉雅山、在南沙群岛上联通互联网,空中客舱互联网也不应成为唯一的网络孤岛。我相信,随着政策的开放、航空公司的重视,以及互联网企业更多盈利模式的出现,5年后,中国5000架民航飞机上将能够实现空中互联网全覆盖。”王淼说。
  据了解,中国空地互联网产业联盟于2014年成立,会员单位包括国航、中兴通讯、新浪、京东等22家企业,成立初衷在于通过跨界创新让中国航班全面进入互联网时代。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4